Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области
официальный сайт

Обьекты культурного наследия Екатеринбурга

  • Екатеринбург, проспект Ленина, д. 71. Объект культурного наследия федерального значения «Комплекс Штаба УРАЛВО, 1937-1940 годы, архитектор А.М. Дукельский». Здание Штаба, столовая, спортивный зал.

    1.jpg

    2.jpg

    3.jpg

    4.jpg

    5.jpg

    6.jpg

     Комплекс зданий был построен в центре города рядом с «Городком чекиста» в конце 1930-х годов по заказу Уральского Военного округа для его командного состава. Проект разрабатывали в архитектурно-проектной мастерской № 1 Свердлгорсовета авторским коллективом под руководством А.М. Дукельского. В коллектив авторов вошли свердловские архитекторы А.И. Вилесов, А.В. Десятков, Д.Н. Козяев, Н.Г. Нейфельд.

    В композиции комплекса нашли отражение теоретические и практические разработки новой структуры квартала в советской архитектуре 1930-х годов: ансамблевость и многофункциональность с активным использованием внутриквартального пространства.

    В состав комплекса входят: здание Штаба, здание столовой, здание спортивного клуба и два жилых дома. Все они связаны между собой как композиционно, так и функционально. Смысловым и композиционным центром является  крупномасштабное здание Штаба с мощным шестиколонным портиком на аркаде. Аттик декорирован рельефом на тему вооружения Красной армии, который выполнен по эскизу Дукельского.

    Здание Штаба смещено от красной линии проспекта Ленина в глубину квартала.

    В послевоенные годы в этом здании работал прославленный полководец Великой Отечественной войны Георгий Константинович Жуков. Он был назначен командующим Уральским военным округом.

    В начале 2000-х годов перед главным фасадом здания Штаба была установлена конная статуя полководца Г.К. Жукова работы свердловского скульптора К.В. Грюнберга.

    Небольшое здание столовой объединено со зданием Штаба переходами, образуя замкнутую композицию с внутренним двором.

    В глубине квартала расположено двухэтажное здание спортивного клуба, четырех- и пятиэтажные жилые дома размещены по периметру.

          Комплекс представляет собой пример полифункционального градостроительного комплекса в духе «советской неоклассики».





Возврат к списку